Новости зеленограда о политики

СПИД в России

Официальная история СПИДа в нашей стране началась значительно позже, чем во многих других странах мира. В начале 80-х годов многие в России считали, что вирусу не пройти сквозь железный занавес. Когда с 1987 года первые случаи ВИЧ начали регистрировать среди наших соотечественников, у большинства людей этот факт не вызвал сильной реакции. В те времена бытовало мнение, что ВИЧ затрагивает только определенные группы населения, а именно потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, практикующих секс с мужчинами и работников коммерческого секса. Таким образом, в обществе уже тогда сформировалось стереотипное отношение к ВИЧ-положительным людям.

В 1989 году произошло массовое заражение ВИЧ детей в больницах Элисты, а потом и в Волгограде и Ростове-на-Дону. Эти события вызвали дебаты и создали напряженность в обществе, так как дети не вписывались в общее представление о том, кто может стать ВИЧ-положительным.

Все эти проблемы создали почву для того, чтобы в стране начали возникать неправительственные организации, ставившие своей задачей не только борьбу с распространением эпидемии, но и помощь людям, попавшим в водоворот этой проблемы.

В 1995 году в стране был принят закон "О предупреждении распространения на территории РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", авторы которого ставили целью запретить дискриминацию людей, живущих с ВИЧ.  В частности, закон гарантировал соблюдение прав и свобод граждан, живущих с ВИЧ, и запрещал увольнение людей по причине их ВИЧ-статуса.

Резкий рост эпидемии произошел в 1996 году. В течение одного года в России было зарегистрировано в 10 раз больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем в 1995. А за первые шесть месяцев 1997 года – почти столько же, сколько за все предшествующее десятилетие. Большая часть случаев приходилась не на столицы – Москву и Санкт-Петербург, а на Калининград, Краснодарский край, Ростовскую область, Тверскую область, Нижний Новгород, Саратов. Из 88 субъектов федерации в России не были поражены только 18. Большую часть новых случаев составляли молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, а передача вируса в основном происходила через употребление инъекционных наркотиков.

Никто не ожидал, что эпидемия ВИЧ будет распространяться через употребление наркотиков. Никто не ожидал, что наркотики вообще распространятся в нашей стране. За период с 1987 по 1995 год официально было зарегистрировано всего 13 случаев передачи ВИЧ при инъекционном введении наркотиков. Казалось, что нас этот путь передачи не коснется.

В связи с этим на смену расхожим представлениям о том, что проблема СПИДа неактуальна для России, пришло убеждение, что ВИЧ бывает только у потребителей инъекционных наркотиков.

По утверждению Объединенной Программы ООН по СПИДу (UNAIDS), "самый резкий рост случаев ВИЧ в 1999 году был зарегистрирован на территории новых независимых государств бывшего Советского Союза: только за период с конца 1997 до конца 1999 года количество людей, живущих с ВИЧ на данной территории, увеличилось в два раза".

В конце 90-х годов в России получили распространение различные программы снижения вреда. Одной из основных идей на тот момент было снижение вреда от употребления наркотиков в контексте ВИЧ/СПИДа.

Наиболее распространенным методами в этой области являются информирование и консультирование, а также обмен шприцев (игл). Другим современным методом, сочетающим в себе лечение наркозависимости и профилактику ВИЧ-инфекции, является заместительная поддерживающая терапия. Она используется для лечения пациентов с зависимостью от наркотических средств путем использования синтетических препаратов, например метадона или бупренорфина. Заместительная терапия снижает абстинентный синдром, не вызывает эйфории и принимается в виде таблеток, а не инъекционно. На сегодняшний день программы заместительной терапии запрещены к применению в России на законодательном уровне.

Работа по снижению вреда в России началась еще в 1996 году, когда в Санкт-Петербурге, Ярославле и Москве были организованы первые программы по обмену шприцев и созданы команды аутрич-работников. К началу 2003 года в стране насчитывалось более 80 проектов снижения вреда. В рамках подобных проектов потребители наркотиков и секс-работники могут пройти тестирование на ВИЧ, гепатиты, инфекции, передающиеся половым путем, получить консультации, доступ к стерильному оборудованию. Во многих проектах активно ведется работа с осужденными.

Работа по снижению вреда получила поддержку не только на региональном уровне. Так, в 1999 и 2002 г. были выпущены два постановления Главного Государственного Санитарного Врача Российской Федерации Геннадия Онищенко, указывающие на необходимость повсеместного внедрения работы по снижению вреда, направленной на приостановление эпидемии ВИЧ в нашей стране.

В то же время на территории России продолжалась деятельность различных некоммерческих организаций, которые становились все более заметными и привлекали внимание к проблеме ВИЧ/СПИДа как средств массовой информации и государственных структур, так и рядовых граждан. В 1999 году по 13 городам России и Восточной Европы прошел ЕвроКвилтТур'99 - беспрецедентная в этом регионе международная акция, в которой участвовали мемориальные полотна Квилта из 13-ти европейских стран

Эпидемия тем временем стала приобретать новый характер. В период с 2000 по 2002 год количество ВИЧ-положительных в России удваивалось ежегодно. На декабрь 2002 года, по официальной статистике, зарегистрировано более 200 тысяч ВИЧ-положительных, а на сентябрь 2005 уже почти 320 тысяч. По неофициальным данным, их число достигает 1,4 миллиона.

Стремительно увеличивается количество случаев передачи ВИЧ половым путем. С 2000 по 2004 год количество случаев заражения гетеросексуальным путем возросло с 6% до 30% от общего числа новых случаев.

Очевидно, что игнорировать проблему дальше невозможно. В 2001 году в Москве состоялось заседание Глав правительств СНГ, одной из тем которого стало принятие совместной Программы по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа.

В 2002 году руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский оценил темпы развития эпидемии в России по сравнению с другими странами как самые высокие. В настоящий момент среди европейских стран Россия лидирует по количеству ВИЧ-положительных людей. 4 из 5 людей, живущих с ВИЧ в России – моложе 30 лет. 4 из 10 новых случаев ВИЧ регистрируется среди молодых женщин.

В 2005-м году Российское государство кардинально изменило свое отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа. Был разработан перечень программ по профилактике, выявлению и лечению ВИЧ на 2006 год. Все эти программы были включены в национальный проект "Здоровье".  Президент Путин принял беспрецедентное решение выделить более 3 миллиардов рублей на лечение и профилактику ВИЧ/СПИДа в 2006 году, что более чем в 20 раз превышает финансирование, выделявшееся на эти задачи до этого момента.

В связи с этим событием в стране была проведена интерактивная акция "Скажи спасибо!". На сайте www.skazhispasibo.ru  все желающие могли поставить свою подпись в знак поддержки предпринимаемых правительством мер. Больше трех тысяч человек подписались под утверждением, что им не все равно, что происходит в стране, и они будут следить за развитием ситуации и расходованием выделенных средств.

Последние события

Весной 2006 года состоялось заседание президиума Государственного совета РФ, посвященное выработке стратегии борьбы с ВИЧ/СПИДом. Помимо качественного мониторинга текущей ситуации и создания правительственной комиссии по борьбе с распространением СПИДа, президиум Госсовета также  обсуждал вопрос совершенствования законодательства в сфере борьбы с ВИЧ/СПИДом. Ныне действующий закон о предупреждении ВИЧ-инфекции был принят в России еще в 1995 году.

В мае 2006 года состоялась первая Конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. В ходе конференции более 1500 специалистов, политических и научных лидеров, представителей неправительственных организаций и сообществ людей, живущих с ВИЧ, собрались вместе для обмена мнениями и выработки совместных стратегий с целью приостановить эпидемию. Конференция прошла под девизом "Принимая вызов", и в ходе мероприятия страны Восточной Европы и Центральной Азии получили возможность извлечь уроки из опыта борьбы с ВИЧ/СПИДом в других регионах мира.

В июне 2006 года в Государственной Думе прошла Международной парламентская конференция "ВИЧ/СПИД в странах Евразии и роль Группы восьми" в борьбе с эпидемией". Более 50 парламентариев и высокопоставленных лиц из стран-участниц "Группы восьми", СНГ, Индии, Китая и Бразилии, а также представителей международных организаций, которые вносят вклад в формирование национальной, региональной и международной политики в области борьбы с ВИЧ/СПИДом, выпустили официальное обращение конференции.

В обращении были изложены конкретные и реалистичные предложения по возможным мерам, которые могут быть предприняты в рамках "Группы восьми", а также правительствами других стран и международными организациями. Участники конференции призвали лидеров стран "Группы восьми" обеспечить приоритетный статус решениям по предотвращению дальнейшего распространения ВИЧ/СПИДа в Евразии и укрепить стратегическое сотрудничество в сфере ВИЧ/СПИДа в этом регионе.
В июле 2006 года прошел Международный форум неправительственных организаций в рамках подготовки к Саммиту "Группы восьми", в ходе которого общественные организации приняли рекомендации к главам стран "Группы восьми", в том числе и по вопросам борьбы с ВИЧ-инфекцией.

На саммите "Группы восьми", прошедшем в июле 2006 года в Санкт-Петербурге, главами стран-участников был принят всеобъемлющий документ "Борьба с инфекционными болезнями". О ВИЧ/СПИДе в нем говорится не только как о заболевании, уносящем жизни людей, но и как о препятствии социально-экономическому развитию многих стран. В документе содержится призыв ко всем заинтересованным партнерам принять активное участие в разработке четырехлетней стратегии Глобального фонда по борьбе со СПИДом и к мобилизации средств для пополнения его ресурсов в 2006–2007 годах.
Дальнейшая судьба эпидемии ВИЧ в России зависит как от реализации государственной политики, обозначившей решение проблемы ВИЧ/СПИДа как приоритет, так и от участия каждого сектора общества – бизнеса, средств массовой информации, гражданского общества, и от каждого из нас.

По материалам AIDS.ru

    Тэги: #tags

    ВИЧ СПИД в России